• UAH
  • RU

Обзор альбома Romance от Fontaines D.C: Дублинцы сместили акценты на апокалиптическом четвертом LP

Вдохновленный японскими манга и итальянским кино, новый альбом ирландского квинтета пытается найти истину в мире, который стал неправильным.

Понятие романтики всегда было неотъемлемой частью творчества Fontaines D.C. Будучи безденежными студентами-музыкантами в Дублине, группа бродила по его улочкам, читая стихи, поглощая банками дешевое пиво Tesco's и исполняя свои песни для кого угодно, даже если это были только они сами. Их дебютный альбом Dogrel опирался на критичное, но торжествующее восприятие Ирландии и всего ирландского, черпал из аутсайдерского музыкального и литературного наследия своего города, а затем выплескивал интенсивный новый вариант рока: миллениальные Thin Lizzy, или The Dubliners, джемующие с Joy Division. В этом не было ничего особенного, если не сказать романтичного.

Последовавший за ним альбом A Hero's Death одновременно преуменьшил остроумие и взял свое название у Брендана Бихана, квинтэссенции сложного ирландского литературного героя. В альбоме 2022 года Skinty Fia их отношения со старой доброй родиной рассматривались с двусмысленной точки зрения диаспоры. Поэтому есть логика в том, что четвертый альбом Fontaines сужает тематический фокус - по сути, до любви. Романтика - это универсальное понятие, а Romance выходит за пределы провинциальности. 10 из 11 песен записаны во Франции, а пре-продакшн проходил в Лондоне, где в настоящее время проживают все участники группы, и это первый диск Fontaines D.C., на котором нет явных музыкальных отсылок к их родине. Они всегда отличались суровой любовью - вспомните песню «I Love You» из альбома Skinty Fia, в которой она уничтожала идеализированное ирландское самосознание и системный консерватизм, скрывающийся под либеральным макияжем государства. Как говорит вокалист Гриан Чаттен, «для меня важно установить свою идентичность, выходящую за рамки моей культуры и моего наследия».

В качестве катализатора записи он называет два фильма: Манга-адаптацию Кацухиро Отомо « Akira», снятую в 1988 году и действие которой происходит в антиутопическом 2019 году - году выхода первого альбома Fontaines D.C. - и «La Grande Bellezza» («Великая красота»), элегантный фильм Паоло Соррентино 2013 года о привилегированной и пустой жизни в современном Риме. В вечном городе есть и предыдущие цитаты Fontaines: «Римские каникулы» Skinty Fia, аллегория отчуждения. Теперь он вписывается в тезис альбома о любви как отрицании или убежище от хаоса, в соответствии с подсюжетом Akira о романтике, расцветающей на фоне расколотого общества. Или, как поет Чаттен: «В современном мире я ничего не чувствую... И я не чувствую себя плохо».

Философский краеугольный камень, In The Modern World также символизирует общее блестящее, но хрупкое величие альбома Romance, его роскошную органическую оболочку, сплавленную с машинной синтетикой. Песня была написана в Лос-Анджелесе, и в ней чувствуется усталая боль королевы сумерек Золотого штата Ланы Дель Рей с ее меланхоличными гитарными переборами в пустыне, восторженными битами Спектора и вибрирующими струнными. Флэшбэки Ли Хейзлвуда на сольном альбоме Гриана Чаттена «2023» теперь кажутся прототипами этой великолепной голливудской глыбы.

Альбом спродюсировал и смикшировал Джеймс Форд, чье имя, несомненно, всплыло во время выступления Fontaines в качестве поддержки в последнем мировом турне Arctic Monkeys. Но его работа с суперзвездами предыдущего поколения здесь не менее поучительна. В 2023 году Форд помог убитым горем Depeche Mode создать Memento Mori, прагматичный, но душевный альбом, объединивший их прежних и нынешних. В «Romance» есть что-то столь же дальновидное, в нем есть сосредоточенность, которой не хватало «Skinty Fia», и более твердая рука с росчерками Роберта Смита, чем в «A Hero's Death». В открывающем заглавном треке сернистое электро и разреженная гитара на фоне неземного шума - очень похоже на то, как Mode исполняют Heartbeat группы Wire, песню веры и преданности из потустороннего мира. «Into the darkness again», - начинает Чаттен. «Maybe romance is a place for me, and you.»

Прекрасная Desire одета в похожую бархатистую ткань, она строится из плавных подвесных арпеджио, а затем обхватывает ближайший струнный квартет и идет на полный распад. «Deep they've designed you/From cradle to pyre/In the mortal attire», - напевает Чаттен, который вскоре описывает ужасающий пейзаж, достойный Akira: пожарные превращают тела в стекло в парке. Однако мрачные моменты никогда не затмевают светлые. Форд смягчил склонность группы к драматизму, не лишив ее характера, что является значительным достижением, учитывая множество творческих вкладов, каждый из которых требует соответствия. Так, Карлос О'Коннелл написал лирику для Horseness Is The Whatness - ее название является цитатой из «Улисса» Джеймса Джойса - а коллега-гитарист Конор Керли взял на себя вокал в Sundowner, обкуренном отголоске элегий Panda Bear в стиле Beach Boy. Конор Диган, в свою очередь, великолепно исполняет женский дуэт In The Modern World. Чаттену нравится это совместное блюдо. «So here's the thing, I need commotion», - говорит он на фоне срочного пластикового глэма Here's The Thing, и Fontaines отправляются в будущее в стиле денди.

С каждой пластинкой FDC все меньше полагаются на прямолинейный рок-катарсис, поэтому роль Чаттена становится все более ключевой. Его голос теперь представляет собой несколько личностей, в частности, двойника Джеффа Бакли в верхнем регистре Romance. Его лирический поток, тем временем, превращает практически каждую песню в событие. Starburster сильно цепляет, а его гипервентиляционные троглодитские рифмы « canister», «Salinger» и «the pig on the Chinese calendar» напоминают психоделический хип-хоп дуэт 90-х New Kingdom из Нью-Йорка (в качестве варианта, Чаттен утверждает, что он подражает Korn). В более традиционной композиции Bug он по-прежнему нанизывает слова на нить, как мозаичную движущуюся мостовую: « Yeah, they threw me out like I was a wedding bouquet/Now I can't quite remember what I had to say». Благодаря близости музыки к «There Is A Light That Never Goes Out» возникает мысль, что, как и The Smiths, это рок-группа со свежим словарным запасом и поведенческим стилем.

Эйфория Bug переходит в конкурирующую с Bad Seed какофонию Motorcycle Boy, а затем в теневую пару Кёрли и О'Коннелла. В этот момент, надо сказать, мы находимся далеко от Boys In The Better Land, что, несомненно, является источником постоянного сожаления для некоторых. Тем не менее, на заключительном отрезке альбома происходит небольшой возврат к тем самым раблезианским взрывам: В песне Death Kink вспоминается, что одним из ключевых ранних влияний Fontaines была Nirvana, сардоническая более поздняя версия, стремящаяся подрывать и разрушать, и вставлять «meretricious» в поп-лирику. Заключительная композиция Favourite - это бессознательный любовный кайф, в котором рассматривается один из любимых контрфактов альт-рока: что, если бы The Cure сделали кавер на Dinosaur Jr, а не наоборот? « Ah, it makes sense when you understand/The misery made me another marked man», - поет Гриан, испытывая все чувства одновременно.

Выпустив Skinty Fia, Конор Диган сказал в интервью изданию MOJO, что он исполнил свою подростковую мечту - записал три отличных альбома, и поэтому будущее было делом случая «que sera sera». Теперь будущее наступило, и оно полно возможностей. Одна из причин, почему Romance кажется таким захватывающим, - это подтверждение обновленного творческого потенциала. В композиции Horseness Is The Whatness группа Fontaines D.C. задается вопросом: «Кто-нибудь узнает, что это за слово, которое заставляет мир крутиться?». Что ж, «любовь» может разлучить нас, но «романтика» - это навсегда.

- Кит Кэмерон - mojo4music.com